Ресторанный бизнес

Курс «Ресторан. Создание бизнеса»

 начало занятий и стоимость 

Курс ведёт преподаватель с большим стажем и опытом работы в ресторанном бизнесе и ПОП:

  • Опыт открытия ресторана «с нуля».
  • Индивидуальный подход к слушателям.
  • Персональное консультирование по открытию и управлению ресторана/кафе.
  • Консультирование "проблемных" сторон заведения.

Возможно обучение персонала в Вашем ресторане:

  • Курс администраторов/менеджеров.
  • Мастер-класс для официантов «Приёмы и навыки профессионального обслуживания гостей. Стандарты сервиса» от опытного преподавателя с выездом к Вам, в удобное для Вас время.

Программа может быть составлена с учётом специфики работы в Вашем ресторане.

Программа обучения:

1. Введение в специальность. Технологический процессы

  • История профессии ресторатора.
  • Специфика работы в различных типах заведений.
  • Должностные обязанности администратора/менеджера рестораном.
  • Права и ответственность администратора/менеджера рестораном.
  • Структура ресторана.
  • Типы ресторанов.
  • Особенности ресторанов при отелях.
  • Характеристика технологического процесса.
  • Общие требования к производственным помещениям и организации рабочих мест.
  • Требования и санитарно-гигиенические нормы.

2. Работа с документацией. Стандартизация и сертификация ПОП

  • Законы, постановления, распоряжения, приказы и др. нормативные акты по вопросам оказания услуг.
  • Закон о защите прав потребителей; правила продажи винно-водочной  продукции.
  • Уголок потребителя в ресторане: перечень необходимых документов.
  • Трудовое законодательство, штатное расписание, ведение табеля учёта рабочего времени.
  • Системные и контрольные документы.
  • Материальная ответственность.
  • Порядок оформления покупки (услуги); правила заказа, приёма и оформления товаров.
  • Финансовая (кассовая) дисциплина; кассовые операции.
  • Заявка (заказ) продуктов, инвентаря, моющих средств.
  • Приём продуктов и товаров от поставщиков.
  • Подготовка к инкассации; оформление документации и денежных средств для инкассации.
  • Снятие остатков (инвентаризация).
  • Списание продукции.
  • Работа с ценниками.
  • Системная документация.
  • Стандартизация, лицензирование и сертификация в ОП.
  • Основы управления качеством продукции.
  • Санитарно-гигиенические требования.
  • Технико-технологические и технологические карты. В чём отличие.
  • Составление калькуляционных карт.
  • Концепция разработки новых блюд (совместно с шеф-поваром).
  • Учёт продуктов и калькуляция блюд.
3. Работа с персоналом 
  • Современный методы подбора персонала. Обучение персонала.
  • Составление графика работы.
  • Техника безопасности.
  • Проведение собраний для персонала перед началом смены.
  • Контроль над дисциплиной.
  • Материальная ответственность.
  • Система штрафов в ресторане.
  • Хищения в ресторане. Как избежать воровства.
  • Система мотивации и поощрений.
  • Система контроля над сотрудниками. Практические советы специалиста.
4. Работа с посетителями. Конфликты
  • Виды посетителей ресторана. Маркетинговая типология посетителей.
  • Психологические типы посетителей в ресторанном бизнесе.
  • Особенности обслуживания отдельных категорий посетителей (дети, инвалиды, пожилые люди, VIP)
  • Качество обслуживания гостей в ресторане.
  • Типы гостей в продажах ресторана. Алгоритм ведения разговора.
  • Правила ресторанного сервиса в работе с посетителями.
  • Разрешение конфликтов с гостями ресторана. Правило LAST.
  • Контроль над работой персонала в зале.
  • Роль администратора в урегулировании конфликтов.
  • Соблюдение интересов компании.
  • Хранение забытых вещей для возвращения их гостям.
  • Клиентская база. Public relations.
5. Стандарты сервиса
  • Планирование посещаемости ресторана и мероприятия, направленные на её увеличение.
  • Приём заказов на проведение мероприятий (банкетов, корпоративных  праздников).
  • Организация и проведение банкетов.
  • Виды и методы обслуживания.
  • Виды сервиса. Правила ресторанного сервиса.
6. Ресторанные мероприятия
  • Классификация банкетов. Все виды банкетов.
  • Организация фуршета и сервировка фуршетного стола.
  • Составление договоров на мероприятия.
  • Характеристика, виды и составление меню.
  • Кейтеринг.
7. Проверки в ресторанах
  • Плановые и внеплановые проверки: как они проводятся, что нужно знать о проверках.
  • Что проверяют: Роспотребнадзор, органы санитарного надзора, прокуратуры, полиции, пожарной безопасности, налоговой инспекции и др. Полномочия проверяющих органов.
  • Наиболее частые нарушения.
  • Какие документы оформляются по результатам проверок, виды административных наказаний.
  • Виды проверок. Поведение администратора при проверке. Алгоритм. Ошибки.
8. Работа с поставщиками. Работа бухгалтерии. Работа с кухней. Складской учет
  • Заключение договоров с поставщиками.
  • Закупка продуктов – акцент на качество.
  • Приём товара, работа с документами (накладные, сертификаты)
  • Пополнение товарных запасов ресторана. Схема работы.
  • Взаимодействие с бухгалтерией.
  • Анализ хозяйственной деятельности.
  • Калькуляция блюд.
  • Составление технологических карт. Таблица сроков хранения.
  • Работа, направленная на увеличение прибыли предприятия.
  • Инспектирование производственных и рабочих зон.
  • Взаимодействие с шеф-поваром.
  • Проверка качества готовых блюд.
  • Проверка санитарно-гигиенического состояния производственной зоны.
  • Оформление заявок на продукцию, посуду  и сопутствующие товары.
  • Требования, предъявляемые к кладовщикам и работникам склада.
9. Организация работы ресторана
  • Увеличение прибыли ресторана. Управление продажами (плановые, внеплановые).
  • Тематические мероприятия.
  • Проведение инвентаризации.
  • Организация доставки блюд на дом или в офис.
  • Видео наблюдение.
  • Служба безопасности.
10. Техническая оснащённость предприятия
  • Автоматизация ресторана
  • Инвентарь.
  • Выбор посуды.
  • Униформа.
  • Вентиляция.
  • Противопожарная безопасность. Виды огнетушителей.
11. Открытие ресторана/кафе с нуля
  • Выбор концепции ресторана.
  • Месторасположение ресторана.
  • Советы начинающим бизнесменам. Просто ли открыть ресторан.
  • Покупка, открытие или франшиза. Все плюсы и минусы.
  • Ресторанный консалтинг.
  • Какие нужны документы для открытия.
  • Регистрация ресторана.
  • Ремонт помещения и перепланировка. Нормы проектирования.
  • Дизайн интерьера. Этапы.
  • Устройство помещений ресторана.
  • Необходимое оборудование для ресторанного бизнеса.
  • Сырьё (поиск поставщиков), разработка меню.
  • Подбор персонала.
  • Финансовые затраты и рентабельность бизнеса.
  • Кредит для бизнеса в ресторанной отрасли.
  • Как правильно составить бизнес-план ресторана/кафе.
12. Формы собственности. Системы налогообложения.
13. Маркетинговый план. План продаж. Анализ финансово-хозяйственной деятельности.

Занятия проходят 2 раза в неделю
Продолжительность обучения 2 месяца
По окончании выдается Удостоверение с присвоением дополнительной специальности.



Открыт набор
в группы




Запись в группу
Обратный звонок
7
Марта 2018

Пять причин учиться в "Центре XXI век"

1 причина – программа курсов максимально практична. Лекции читаются по действительно важным темам. Отсутствие «воды».

2  причина – все наши преподаватели – работающие специалисты.

3  причина – мы не отменяем занятия, все группы занимаются по заранее известному расписанию.

4 причина – вы можете освоить смежные специальности, посещать мастер-классы, спецкурсы  и круглые столы

5 причина – хорошие курсы по хорошей цене.